7/12(金)でんじろう先生の科学教室を開きました。

2024/07/12

「でんじろう先生の科学実験」と言えば、ご存じの方も多いと思いますが、この企画をしたいしたいと思いつつ、本日(7月12日(金))にやっと皆で体験することができました。動画の中のでんじろう先生と一緒に、るみじろう先生(?)があの「空気砲」を披露しました。

空気砲を打つと空気の塊が飛んでくること、飛んできた空気の形はドーナツ型をしていること、ドーナツ型をした空気の塊は、渦を巻きながら飛んでくることを、順を追って、体験しながら学びました。

最初は、何が起こるかわからず、おっかなびっくりだった子どもたち。実験をしていくうちに、科学の世界に遊びながら引き込まれていきました。

実験の後は、実際に空気砲を打って的に当ててみたり、ティッシュを乗せて飛ばしてみたり。空気と一緒に、香水のいい匂いや、逆におならの臭い匂いも飛ばせる事を教えてもらいました(笑)。

そして最後に、空気の輪を作れる動物がいますが、なんでしょう?の質問に、いち早く「イルカ!!」と答えていた年長さん。空気の輪を作って口から出すイルカの動画を見た子どもたちからは、「お~!」と言う感嘆の声が上がりました。

全てが終わって年長さんは、先生にスモークを入れてもらって、ドーナツ型の空気の塊を飛ばして遊びました。遊びの天才の子どもたち。連打してみたり、飛んできた輪を飛び上がって取ったり、お友達と打ち合いっこしたり、盛り上がっていました。

次の科学遊びは何をしようかな?検討中です。